Réussir son premier petit déjeuner

Vie pratique

Son premier petit déjeuner
alimentation  Conseils  Santé   Après un an de biberons et de lait, il est temps de préparer à votre enfant son premier petit déjeuner. Mais à partir de quel âge doit-on dire adieu au biberon de lait et de quoi ce petit-déjeuner doit-il être composé ? Autant de questions auxquelles nous vous proposons de répondre ici.

Comment réussi son premier petit déjeuner :



A quel âge doit-on commencer à changer ses habitudes ?



En règle générale, c’est aux alentours de 12 mois que votre bébé a besoin de diversifier ses apports alimentaires. Si avant cet âge, son alimentation est principalement constituée de lait, sa reconnaissance des goûts et des textures fait son apparition au cours de sa deuxième année. C’est donc le moment opportun pour commencer à lui proposer un petit déjeuner composé d’autres aliments.

Bien entendu, il n’est pas question ici de supprimer immédiatement et définitivement de biberon du matin, encore trop perçu comme une marque d’affection par l’enfant à cet âge. Jusque 18 mois, vous pouvez donc associer ce biberon avec seulement 210g de lait et d’autres produits plus solides au cours du petit déjeuner.

Cette période peut sans danger être prolongée jusqu’à l’entrée en maternelle dans la mesure où cela ne constitue pas une addiction.

D’un autre côté, il se peut qu’à partir de 12 mois, votre enfant commence à refuser son biberon le matin. Même si vous complétez son petit déjeuner de manière équilibrée, vous devez penser à remplacer le lait du biberon par un autre produit en contenant comme un yaourt par exemple. En effet, les apports en lait sont très importants durant les premières années de la vie et son absence totale entraînerait certains problèmes de santé. Dans le cas où vous vous heurtez à un refus total du lait par votre enfant, vous pouvez lui proposer du lait de soja, tout aussi riche.

Quels sont les aliments essentiels d’un premier petit-déjeuner ?



Pour un petit déjeuner qui répond parfaitement aux besoins des enfants en bas âge, vous devrez, comme vous l’avez compris, conserver le lait, bien qu’en proportion moins importante. A cela, vous pouvez ajouter des céréales ou de la farine aromatisée, mais aussi des fruits, des compotes, des yaourts et, dès que cela est possible, les traditionnelles tartines au beurre, à la confiture et au miel.

Comme pour les adultes, il est impératif d’éviter les aliments trop gras ou trop sucrés. Dans ce sens, ne vous laissez pas tenter par les biscuits ou céréales très riches en sucre, mais préférez dans un premier temps les aliments sains et aussi naturels que possible.

Retrouvez plus d’informations sur l’alimentation de bébé dans le livre « la nutrition des tout petits » aux éditions Albin Michel.

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